Ich bin sicher, dass wir prinzipiell auch weiterhin Fische und Wasserkrustentiere aus dem Meer und den Flüssen essen können. Es wird eventuell an einigen Stellen hohe Schadstoffkonzentrationen geben wie z.B. dort wo das Abwasser der Unfallstelle von Fukushima – dem explodierten Atomkraftwerk in Japan – ins Meer geleitet wird. Von dort sollten wir dann keine Tiere oder Pflanzen essen.
Auch ist es in meinen Augen sehr wahrscheinlich, dass in zunehmendem Maße Algen und andere Pflanzen in Gewässern angebaut werden, da mit ihrer Zucht in der Regel nur sehr geringe Freisetzung von klimaschädlichen Gasen verbunden ist. Es gibt auch schon viele Länder wie z.B. Japan oder Korea, die schon sehr lange Erfahrung darin haben, Algen und andere Wasserpflanzen für die Ernährung zu nutzen.
Nicht nur wir Menschen können aus dem Meer versorgen, sondern es wird auch viel geforscht, ob Algen sich für die Fütterung von den landwirtschaftlichen Nutztieren eignet. Die Rotalge Asparagopsis taxiformis und andere Algenarten scheinen sogar die Methanemission zu senken. Wäre es nicht spannend sich mal vorzustellen, wie es wäre, wenn Rinder in Küstennähe zu ihrem Futter auch Algen bekämen? Schmecken würde man die Algen in der Milch oder im Käse jedenfalls nicht.
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